Вещь в искусстве

Николай Сыромятников
***
«Целью  искусства является дать ощущение вещи, как видение, а не  как  узнавание;  приемом искусства является прием «остранения» вещей...»

«Для того, чтобы сделать предмет фактом искусства, нужно извлечь  его  из числа фактов жизни... нужно «расшевелить вещь»... вырвать вещь из ряда привычных ассоциаций...»

*
Виктор Шкловский.