Толкование 54

Ира Свенхаген
Deutung 54

fuer Kurt Tucholsky (1890 - 1935), "Total Manoli", 1920

tauwetter und wieder der grosse schreck
unter dem schnee war der ganze dreck
gut verborgen – bestens versteckt
aber jetzt:

der milde wintertag bringt es ans licht
das spektrum reicht von schlecht bis nicht
bautechnisch war er schon immer verpatzt:
alexanderplatz

denn er war auch schon immer  - historisch gesehen –
ein spiel der launen im zeitgeschehen
beliebt bei gangstern jeglicher sorte
mehrfach zerbombte reklameworte

und ilona m. verflucht die idioten:
total manoli – „Rauchen verboten!“


Illustration: Hans Hartig (1873 - 1936), „Tauwetter am Bahnhof Alexanderplatz“, ca. 1925



Подстрочник

Толкование 54

для Курта Тухольский (1890 – 1935), «Total Manoli», 1920 г.

капель и снова большой испуг
вся грязь была под снегом
хорошо покрыт – хорошо спрятанный
но теперь:

мягкий зимний день раскрывает это
и спектр варьируется от плохого до ничево
конструктивно оно всегда было несовершенен:
александерплац

потому что оно всегда было - исторически говоря -
игра прихоти в текущих событиях
популярен среди гангстеров всех мастей
и рекламные слова бомбили несколько раз

а илона м. проклинает идиотов:
тотальный маноли – «Запрещено курение!»


Иллюстрация: Ганс Хартиг (1873 – 1936), «Оттепель на вокзале Александерплац», около 1925 г.