Куда ж нам плыть и что живописать...

Покров Валерий
Куда ж нам плыть и что живописать?
Многоэтажки параллелепипед?
Прозрачный воздух, что как физраствор, весь выпит
иглой отчаяния твоего? Спасать,
как мумиё, рогатый кордицепс,
корёжащая мозг аяуаска,
того, чей обстоятельный отцеп
не выручит блесны от долгой тряски.
Пожалуй что... Не разойдутся швы,
бинты не напитает ржавой влагой.
И мы проснёмся более мертвы,
чем в день минувший; с меньшею отвагой
на горный кряж воззримся: кто - кого?
Но не нальём, увы, воды по флягам -
поставим чайник молча на огонь
и чайных ложек щебетом и лязгом
писклявым затоваримся. Куда ж
нам править чёлн уверенной рукой,
когда осмеян стыд, когда изжит покой-
един потребен - мельтешенья раж.
Грибковый, насекомый, стайный тем,
что жизнь одна и надобно не спать:
в любом кругу среди дверей и стен -
виват - мошне и чреву - исполать.
И, что ни говори, но этот путь
над нашим выбором довлеет век от века,
как будто жаждет - кандалов иль пут
нас приземляющих, где суетно и мелко.
Очнись в лесу коробок для жилья,
среди площадок незамысловатых
в качелях, крепостях... Пойми - жива,
неубиенна ткань для волшебства;
дворы - томятся, пОлны тайн приватных.

фев.2024г