Три монетки

Алла Келина
Еле двигалась по залу магазина
Женщина нетрезвая с корзиной.
... Литр водки, сигареты, спички...
Девочка, с потрепанной косичкой,
В платице затертом, ветхом, старом
Дергала мамашу за карманы.
"Мамочка, купи мне шоколадку.
Я давно уже не ела сладкого..."
Та швырнула ей три пятака.
"Забирай... Я щедрая пока."
Кошелек достала из-под блузки.
" Мне самой хватило б на закуску."
Бросила в корзину два сырка.
... "Ладно, хватит этого пока.
Все... Уже закончилась зарплата...
Тут на опохмелку мне на завтра..."
Оставляя шлейф из перегара,
Чуть качаясь, к кассе зашагала.
Девочка к кассиру подбежала,
Кулачек с монетками разжала,
И спросила у нее с мольбой во взгляде:
"Тетенька, на шоколадку хватит?"
... С той поры уже промчались годы,
Но с годами только ярче эпизоды:
... Литр водки, сигареты, спички...
Девочка с растрепанной косичкой...
Грустные глаза несчастной крошки,
Да три монетки в худенькой ладошке...