Рассказ охотника

Леонид Родич
«Занимаюсь я охотой
И ружьё боготворю.
На сезон все выбрал квоты:
Пострелять в лесу люблю.

Много знать необходимо:
Коль охота на «перо» –
Здесь картечь недопустима,
Дробь – от пятых номеров.

А картечь – косуля, волк,
Пуля – лось, медведь, олень.
В снаряжении знаю толк,
Оружейный есть ремень.

Есть и нож ручной работы
Из дамасской прочной стали.
Много нужно для охоты,
Важны многие детали:

Для зимы – термобельё,
Несколько слоёв одежды,
Здесь у каждого своё:
Шапка, сапоги, надежда.

Летом проще – камуфляж,
Лучше, чтобы цвета хаки,
«Спецназерский» макияж,
Атрибуты, вещи, знаки.

Даже если снег по грудь,
Иль в болотный мох зарылся,
Нужно зверя обмануть:
Не унюхал чтоб, не скрылся.

Не стрелять, пока в загоне
Зверь на линию не вышел.
И в охотничьем кордоне
Двигаться как можно тише.

Егерь, чтобы был знакомый,
Не просроченный билет.
Есть собака – ты ведомый.
Главный, коль собаки нет.

Есть запрет на ямы, петли,
Сети, ловчие капканы.
Только главное – не медли.
Браконьеров – на куканы!»

Многое мне рассказал.
Дилетант был весь внимание.
Только не обосновал:
Дичь нужна для пропитания?

Каждый в чём-либо охотник?
Кто же хочет жертвой быть?
Хищник или огородник?
А без мяса можно жить?

Звери жертву убивают,
Чтобы выжить самому.
У людей так не бывает?
Кто боится сесть в тюрьму?

Чтобы человеком быть,
Как в охоте, нужно много.
Только, как бы не открыть
Нам охоту на двуногих…