Цирк горел

Якоб Урлих
Цирк горел. —

Двое странных с раздутыми мешками,
герметичными городскими промыслами
и поисками сугубо своих чудес
выцепили меня на улице, выудили
по неспешному, оторванному от мира шагу, —
просто потому что мне некуда идти,
я заблудился в своей диафрагме
защемлённой брыжейкой праздности, —
поймали на улице, выловили, как рыбу,
чтобы сейчас я рассказал всем обо всём.

Кулак бетонных ступеней в подъезде.
Мёртвые птицы на автобусных остановках
и во дворах. Сказ о больном желудке.
Накатит и сожмёт, что натворил пьяный:
с кем был, что говорил;
что выпало из карманов.
Жуткий сон перепутается с реальностью;
протрясётся, нагреется и вспотеет.
Рюкзак уехал в автобусе — там было всё:
документы, деньги и рукописи.
Накатит и сожмёт необратимость
одного сюжета: там одна жизнь,
подготовленная одномоментная лента,
и для неё — глубокий колодец смерти.
Секс на заброшенном стадионе;
возвращение любви после расставания. —
Нигде не бывало такой любви.
Обман: пронзительность утраты в слезе.
Зелёные газоны и кожаные мячи Атлантики;
Солнце Аполлона в превосходном пространстве.

Было тихо
Летним вечером;
Там цирк горел. —
Опалённые звери с тлеющей шерстью
Собирались вокруг фонтана,
Вытянутого, как трапезный стол из мрамора,
Тёмное зеркало для божественного зрачка,
И пили хлорную воду. Цирк
Горел тихим летним вечером. Люди:
Кто-то и вправду был в пламени, выл,
Иные же выбегали, как флаги льющиеся,
Чёрным дымом окутанные, бледные;
Несли на руках престолы и сувениры.
Уроды и карлики пели в клетках,
Освободив голос перед символом смерти,
Точили бритвы на сальных ремнях;
Скипки пели жутко, таинственно и пронзительно,
Словно заведённые ключом.
Музыкальные шкатулки становились друзьями.
Красный бархат пропитался сказкой и оторопью,
Покрылся музыкой Сальери,
Словно каретным лаком,
Глубоким лаком красных бокалов.
Бедные подсвечники гуляли под потолком,
Подвесные конструкции сыпались на арену.
Всё пропиталось смолой и свечной копотью.

Много лет назад:
Ребёнком
Я помню тёмный подъезд
И дождь. Деревянные рамы окон. 
Берёза хлестала балконы.
Как было страшно от призраков. —
И уже тогда
тяготела легенда о старом цирке,
сгоревшем много лет назад
в огромном, чудовищном пожаре
с колоссальным числом погибших. 

Цирк горел
Много лет назад, —
И у тех, кто видел и помнит,
Кто сам пропитался гарью,
Это не выветривается
Много лет.

10 февраля, 2024 год.