Экран памяти

Тамара Королькова
В памятный экран, как в музей зодчества,
Все моменты жизни заношу.
И часы тоски и одиночества
Часто у экрана провожу.
Ворошат бесшумные страницы
Временем, забывшиеся дни,
Хочется порою возвратиться
В детство или юность, что прошли.

Изменила русло жизнь с годами,
Мудростью покрыла берега.
Всё равно на памятном экране
Видятся забытые года:
Бантики, плетёные косички,
Ссадины ободранных колен,
Детские знакомые привычки
И уют родных домашних стен.

Детские забытые забавы,
Школьные тетрадки и дела.
Праздники и выпускные балы,
Юности былые времена…
Трепетные, робкие свидания,
Первый поцелуй и нежность рук,
Первые влюблённые страдания,
Первый и последний верный друг.

На висках, уж, иней серебрится,
Пишет жизнь свои уже стихи.
И нельзя опять мне возвратиться
В ту страну, в счастливые деньки.
Только лишь на памятном экране
Снова открывается окно —
Много раз, просмотренное мною,
Видится советское кино.