Больше, чем друг

Валерий Лазовский
Он был больше, чем друг.
Я кормил его с рук,
Когда пули вокруг хлещут.
Мои - уши, глаза...
Если в поиск, то - за,
От азарта глаза блещут.
Этот преданный пёс
На глазах моих рос
И сапёр из него вышел.
Хоть и молод совсем,
Но давал фору всем,
Коль команду - "Ищи" слышал.

Так и было в ту ночь.
Нужно нашим помочь
В минном поле - проход нужен.
Мы тихонько ползли,
Пёс всегда впереди,
Вот и мину он обнаружил.
Я нащупал металл,
Пёс послушно лежал,
Ждал команду: - Ползём дальше.
Только вдруг заскулил,
Я услышал вдали -
Дрон искал "образа" наши.
Тут же - мины прилёт.
- Рядом. Вдруг повезёт.
Только слышу - скулит милый.
Я погладил его,
Но, ранение в плечо
Вдруг сразило и нет силы.

Он меня дотащил.
Сам уже, был без сил,
Но лежал возле ног, рядом.
А потом - лазарет,
Буду жив или нет?
И искал всё его взглядом.
Руку - всё же спасли
В медсанчасти врачи,
Даже отпуск ещё дали.
Только - как не крути,
А тревога внутри -
Как же, там без меня малый?

Отпуск не догулял.
Встречи с ним ожидал
И пожать всё мечтал лапу.
В части только узнал:
- Пёс недавно "пропал",
Ты сними перед ним шляпу.
- Столько мин находил,
Только дрон отследил
И накрыло в момент миной.
- Ты братуха - держись,
Такова наша жизнь,
Повоюем ещё с ними!

Не поможет слеза -
Скорбь застыла в глазах,
Как же больно терять друга.
- Я кормил его с рук,
Он был больше, чем друг...
На душе всё сквозит вьюга.

Время лечит порой,
Но он рядом со мной,
Только в теле другого "чуда".
Я его - обучу,
Больше не отпущу
И кормить его с рук - буду.
10.02.04