Воскресным утром

Владимир Ворожба
Воскресным утром ворожить стихи
в Борисоглебском переулке -
нет дела проще.
…Забрать из снов немного чепухи,
огонь под туркой
сделать тише
и постараться прочитать афишу,
которую пурга уже три дня полощет;
занять немного белого у снега
и чёрного у голых веток липы;
собрать пыльцу морозного узора,
добавить в стих
подслушанные на Арбате разговоры;
всё хорошенечко встряхнуть,
перемешать
и высыпать на чистый лист;
столкнуть всех «лбами» -
пусть место для себя
находят сами;
но исподволь следить
за каждой призрачной вещицей.
…Когда же всё случится
и слух твой различит,
что строки выстроились в строфы,
- порядок слов запомни
(и не забудь снять пенку с кофе).
…Твой стих уже живёт.
Послушай.
Словам твоим найдутся
родственные души.
Одна их них, с надеждой
безотчётной,
возможно, смотрит
из окна напротив
на тот же снег,
на те же липы в чёрном…
…И может быть, однажды
ранним утром,
прогуливаясь налегке
при свете зыбком,
она
заглянет
в скверик Бунина
и вы
узнаете друг друга
в сдержанной улыбке…
или по пятнашкам чернильным
на руке…

На фото: скверик Бунина в Борисоглебском переулке.