В наши дни в Переделкино. Памяти Бориса Пастернака

Светлана Груздева
редакция

                                          
Мир кладбищ в главном, сущем – одинаков.
Но – разные нам навевает сны.
Вот чёрный ворон, тенью Пастернака
Качнувший ветку вековой сосны…

Мне девушка из мира Модильяни,
С нездешней тайной скорби на лице,
Сказала: – За могилой Нариньяни,
Вблизи ограды, кладбища в конце…

И – отрешённо и неторопливо
Пошла вперёд. Наверно, к роднику.
Потом узнала: здесь лежит любимый,
Её жених. Был внуком старику,

Хорошему, наверно, журналисту…
Её вселенная – замкнулась здесь,
На свежем холмике, на травянистой
Постели – вместо брачной – в двадцать шесть...

А Пастернак принадлежит Вселенной!
Его могилу по цепи нашла.
Окованный, как и при жизни – пленный.
Конь вороной, вкусивший удила…

На всём лежит покой… звук раздаётся:
Над  Внуковом  взлетает самолёт.
Шоссе здесь переделкинское  вьётся,
Недалеко… от жизни перелёт

Сюда, где серый известковый камень
Крошится на могиле. Нищий перст –
Его великий памятник. Над нами
Тень самолёта вычертила крест.
               
1999 ========================

Сейчас, четверть века почти что спустя,
Февраль... на погосте в морозы гостя',
Наверно, стихов не читают у стеллы:
Душа человечья, увы, помертвела...


1999 -- 10.02.2024,
в День рождения Поэта...
Аватар: Переделкинский погост