Где зимуют Шнитки

Куклина Наталья
За правду не могу ручаться,
Мне бард знакомый  рассказал,
И это было так занятно,
Он ночью Шнитке повстречал.


«Суровой зимнею порой
Мы по Тверской гуляли ночью,
И было холодно нам очень,
Все грелись огненной водой.

Шел вдалеке один прохожий.
С тоской по сторонам взирал.
Одет легко, весь проморожен, 
Что-то усиленно искал.

Он папочку держал под мышкой,
К нам радостно навстречу вышел.
Свои проблемы сообщил,
Что с питерской заставы дальней
В Москву на конкурс музыкальный
Новый концерт отдать спешил.

Сказал , что опоздал в пути,
Должен не позже десяти
В консерваторию прийти,
На конкурс ноты занести.

Кафе уже были закрыты,
Куда податься в час ночной?
Согрев прохожего напитком,
Мы повели к себе домой.

Остаться на ночь пригласили.
В гостеприимности пылу
Заботливо спать уложили,
Постель,  раскинув на полу.

Днем было радости в избытке.
Когда включили мы экран,
Скромный прохожий Альфред Шнитке,
Свой приз на сцене получал,
С жюри овации срывал.

Такая чудная история,
И ею были мы горды,
Ведь гения консерватории
От гибели вчера спасли.

Стоит на полочке открытка,
С ней вспоминаем часто мы, 
Как  по Тверской шагает Шнитке
Один в ночи среди зимы.

Так, незнакомец наш случайный
Был  композитор уникальный,
Поклонник Баховских традиций.
Лауреат премий  российских».

Пусть ночью двери все закрыты,
И стужа люто достает.
У бардов все зимуют Шнитки,
Чей поздно прибыл самолет!

Альфред Гарриевич Шнитке
советский и российский композитор, музыкальный педагог, заслуженный деятель искусств, известный музыковед. Награждён Государственной премией РСФСР и Российской федерации. В его творческой копилке 4 оперы, 10 симфоний, 15 концертов инструментальной музыки. Так же он является автором многочисленных хоровых, вокальных произведений.

ДАТА РОЖДЕНИЯ
24. 11. 1934
ДАТА СМЕРТИ
3. 8. 1998
МЕСТО РОЖДЕНИЯ
Энгельс
МЕСТО СМЕРТИ
Гамбург
ОБРАЗОВАНИЕ
Московская консерватория.
Похоронен в Москве, на Новодевичьем кладбище.