Представь себе, что ты, как птица...

Виктор Щепетков
Представь себе, что ты, как птица,
Паришь беспечно в облаках,
А под тобою мир коптится
В своих невзгодах и грехах.

Душе земных страстей не нужно.
Вокруг – ликующий эфир.
И ты взираешь равнодушно
На отдаляющийся мир.

Сначала ты кружишься немо.
Потом роняешь слабый крик.
Лишь только два крыла и небо
Чего-то стоят в этот миг!

А то, что жило в человеке, –
Душа отринула сама! –
Покой и тьма вокруг навеки.
Покой и тьма. Покой и тьма...

Но всем в свой час придётся падать,
Устав блуждать в стерильной мгле...
Любовь, сочувствие и память, –
Как вдовы, ждут нас на Земле!