Largo appassionato. По повести Гранатовый браслет

Михаил Скребнёв
"Мне казалось, что я присутствовую при громадном страдании, от которого люди умирают, и даже почти понял, что передо мною мертвый человек..."
"Гранатовый браслет", А.И. Куприн, 1910 г.

Своим несдержанным порывом
Муж оборвал сомнений нить,
Всё, что в его жизни было -
Одной лишь Ею только жить.

Теперь любовь в груди забилась,
А знала ль Вера как любить?
В рассказах дедушки красивых
То чувство сложно уловить.

Страстно и медленно* заныла -
Рояля струны бередить
Стала мелодия красиво,
Широкий свой играя ритм.

Обняв акацию, завыла,
Поняв, теперь не воротить,
Что после смерти лишь остыло,
Что ей теперь не позабыть.


* Здесь как и в замечательной повести А.И. Куприна подразумевается произведение Бетховена, соната для фортепиано номер 2 часть 2 "Largo appassionato" (итал. медленно и страстно).