Странность

Константин Маркевич Избранное
Взглянув на историческую нить,
Заметил странность я за каждым веком:
Все - вроде бы - хотят жить и любить -
Но человеку не дают быть человеком.
Его зачем-то вечно кабалят,
Науськивают ближних друг на друга.
Зверея, миролюбие хулят -
И так тысячелетьями по кругу.
На расы, касты, кланы и пайки
Сиюминутной ради шкурной власти,
Глупеют на глазах не дураки.
И нет числа такой чуме-напасти.
Нажива так соблазнами пестрит,
Так манит беззащитность добролюбов,
Что век за веком новых все плодит
Безумных кровопийц и душегубов.
И от всего устав, осточертев,
Доброохотов видим с кулаками,
Которые однажды не стерпев,
Сносили самозванцев как цунами.
Почуяв безнаказанность - пред ней
Не в силах устоять, увы, порою -
Теряли разум, становились злей,
Не соглашаясь ни на что иное.
А в результате наглость, лень и блуд
Главенствуют, вершат свои проказы.
И этот спуд, отчаявшись, несут,
Покорно не вспылившие ни разу.
Услышь, о боже правый! Помоги,
Нам грешным, так измученным калекам!
Чтоб люди людям были не враги.
Чтоб человеку дать быть человеком.