Очаков, или Ачи-Кале. Часть десятая

Татьяна Цыркунова
Гуссейн-паша держался цепко,
Сжималось русское кольцо.
Очаков охватило крепко,
Но турок сохранил лицо.

Потёмкину что оставалось?
Артиллерийская дуэль.
В обстрелах туркам доставалось,
Но неприступна цитадель.

Удары наносились мощно,
Никто расходов не считал.
Днём ясным или тёмной ночью
Как гром над морем грохотал.

Запасы таяли османов,
Флот русский порох не жалел.
Очаков весь в дыму туманном,
Гуссейн сражался словно лев.

Сгорели с провиантом склады,
О сдаче речи не велось.
Приказ султана — будь неладен!
Ему там жить не довелось.

Три стороны страдали сильно,
Обстрелы, русские палят.
Грозят атаками обильно,
Очаков стал похож на ад.

Османы робко отвечали,
Но с каждым днём слабел ответ.
Все летописцы отмечали,
Что выхода у турок нет.

Гуссейн-паша за всё в ответе,
Разгневан слабостью султан:
«Где мощный флот?! Вы разве дети?!
Чтоб уволок вас прочь шайтан!»