Линия Жизни под Ладогой. 1941-42гг

Алкора
Та страшная осень начала войны...
Блокада. Энергии нужно все больше,
В три смены для фронта работает тыл,
Но топливо тает, и людям всё горше -

В квартирах нет света, воды и тепла,
Мороз убивает не хуже, чем голод,
Последняя ГЭС, прожигая дотла
Запасы угля, остановится скоро...

Решение приняли с Волховской ГЭС
Под Ладожским озером вытянуть кабель.
Одиннадцать дней на расчеты! Чудес
Доселе подобным еще не видали!

В укромное место у М’орьи реки
На барже доставили сорок катушек,
Чтоб кабель по дну проложить, вопреки
Отсутствию сил и всесилию пушек.

Разрезав на секции, муфтой сцепив,
Хлысты опускали на дно водолазы.
Мужчин не хватало, но женщины их
В труде заменили - они не по разу

На дно погружались в холодную мглу,
Чтоб как-то спасти замерзающий город.
Чтоб кабель подводный надежду вернул,
Что враг не пройдет, если биться упорно.

Был кабель проложен, и в сорок втором
И свет, и тепло стали подлинным благом
Той Линии Жизни - нигде и никто
Не ждал от голодных рабочих отваги!

А после Победы, сменив рубежи,
Тот кабель был поднят со дна и частями
Поныне под Невским проспектом лежит -
Исправен и так же людей выручает!

10.02.24

В августе 1941 в блокадном Ленинграде были выведены из строя все гидроэлектростанции, а также Дубровская ГРЭС. Передача электроэнергии прекратилась и с Волховской ГЭС. Топливо больше не подвозили к городским электростанциям. Осенью 1941 года выработка увеличилась почти в полтора раза - работали оборонные предприятия, в электричестве нуждались Ленинградский и Московский фронты. В результате были израсходованы почти все запасы топлива. Для жителей был установлен лимит потребления. Первая блокадная зима стала самой страшной - остановились трамваи и троллейбусы, дома были обесточены и не прогревались, практически перестал работать водопровод, и все это в условиях жесточайших морозов.

25 января 1942 года стал самым тяжелым днем для энергетики Ленинграда: работала одна лишь ГЭС-1, при этом ее нагрузка составляла всего 3000 кВт. Топлива оставалось на несколько дней, и электроэнергию получали только хлебозавод, госпиталь и Смольный.

В начале февраля 1942 года ночью у электростанции замерзли паровозы, и стало невозможно подавать топливо. Станция полностью остановилась. Так как в городе не хватало топлива - угля, то было решено, что станции переведут на торф. Самые торфяные места были во Всеволожском районе. Пришлось переделывать все оборудование. И как следствие - установка автоматики, релейной защиты. Люди  работали всю блокаду, в самое тяжелое время. И 14 апреля 1942 года были пущены трамваи по Ленинграду.

 В это же время в Ленинграде энергетики разрабатывали план восстановления и частичной реконструкции Волховских линий 110 кВ и линии 35 кВ, а также прокладки кабеля через Ладожское озеро. Кабель, который планировали провести по дну Ладожского озера, изготавливался на заводе «Севкабель», который постоянно находился под артобстрелом. Работали в основном женщины и дети. К началу августа 1942 года было готово более 100 км подводного кабеля марки СКС сечением 3;120 мм2 - «кабеля жизни». Трудность состояла в том, что прокладывать кабель можно было только ночью. Рядом проходила линия фронта - днем сохранялась большая опасность налета. В зону прокладки было направлено три строительных батальона, водолазы, связисты. В помощь им были мобилизованы рабочие ленинградских предприятий - в основном, женщины. Подстанции строились в лесу - для маскировки. Применение традиционных методов проводки было невозможно.

Новый способ разработали кабельщики «Ленэнерго»  И.И.Ежов и Н.С.Туманов. Кабельная вставка длиной 22,5 км (более 40 барабанов) предварительно монтировалась в укромном месте в бухте Морье на железной барже водоизмещением 800 тонн. Затем в одну проходку по озеру (1 я и 5 я нитки были уложены в две проходки) со скоростью судов 2–2,5 км в час кабель укладывался на дно озера на глубину 18–20 м. С монтажной площадки на баржу кабель вручную подавался женщинами, которые тащили неподъемный груз (один метр весил 58 кг) буквально на своих плечах. Во многом благодаря этому Ленинград и смог выжить.

23 сентября 1942 года энергетики осажденного Ленинграда совершили почти невозможное - приблизительно в 9.40 утра в город вернулось электричество. Сооружение всех объектов электропередачи Волховская ГЭС - Ленинград, включающее три подстанции, более 200 км воздушных линий, 5 ниток подводного кабеля, было выполнено за 45 дней вместо заданных военным советом 56 дней.

23 сентября 1942 года было сделано пробное включение. Когда Ладога начала покрываться льдом, в дополнение к подводному кабелю энергетики построили «ледовую линию»: опорные столбы ЛЭП были вморожены в лед, а между ними натянуты провода. Электроснабжение Ленинграда существенно улучшилось: теперь каждая семья могла на 2 часа в день включать лампочку мощностью в 40 Вт. В условиях блокады это было огромной победой энергетиков и почти чудом для ленинградцев. После полного снятия блокады Ленинграда «кабель жизни» был поднят со дна озера и использован при ремонте городских линий. Большая часть кабеля была проложена под Невским проспектом.