Каменский

Станислав Повеликин
Кому то наверное
Времени груз -
Вплетенный нам в корни
Советский Союз,
Но я ничего кроме света
Не помню из юного лета.
Нас школою всей
Посылали в совхоз
Чтоб без сорняков
Овощ полотый рос.
Где молот с серпом
Подпирали звезду
Наш возраст проблемный
Учили труду.
Народ поразьехался весь в города -
С рабочею силой в деревне беда.
До жаркого солнца
Пололи вручную
А после все прыгали в воду речную,
Смывая усталость и липкую грязь,
Всей мокрою кожей блестя и светясь.
Работа на скорость -
Старались кто как,
Был выполот вместе со свеклой сорняк
Но чудом каким-то
Росла после нас
Та свекла что слаще
Чем сам ананас.
Девчонок в отдельном
Подьезде селили
Чтоб парни по жизни спокойнее были,
Чтоб помнили: нас сюда всех привезли
Для общего блага
Советской земли.
Но местным был свой
От природы закон:
Где двери закрыты
Быть должен балкон,
Чтоб наши девицы
Без нас не скучали,
Они их из дружеских чувств навещали
Мне все это было тогда невдомек,
Но в курсе событий всегда был Санек,
Со всеми по-братски
Со всеми на ты,
Бывало, порой получал он …. цветы
Под ясные очи, но здесь,
Между прочим,
С селом самый прочный
Наладился мир -
Санек до сих пор там
Приезжий кумир.
Он с Пашей из местных
Тогда пил вино
А лет через двадцать нам было смешно
Когда вместе Пашу с Саньком навещали,
Нас водкой из нашей свеклы угощали,
Все вспомнили вместе:
Девчонок, балкон,
Какой раньше каждый
Был славный долдон.
Ах Каменский, Каменский
Славный совхоз
Я телом и духом
С ним в юности рос
Всего-то казалось: два месяца в год
Но эта ботва во мне вечно живет.
Уступят излишеству нынешних благ
Столовая, кинотеатр, сельмаг
Где старого дерева запах и пыли
Сольется с мгновеньем
В котором не мы ли
Из тысячи версий кем в будущем стать
Могли так легко не боясь выбирать.