Подняли в поле полчища враги...

Алексей Хорольский
Подняли в поле полчища враги...
Над головой их трепещАт знамёна!..
О, Боже правый, помоги!
Плечом к плечу все братья по-имённо!

Средь догорающих стволов берёз,
Руин домов, едва вздыхающих вполуха...
В солённости пролитых женских слёз
Испей всклень чашу боевого духа!

Сомкни свой строй и расчехли клинок!
Деды что нам когда-то завещали:
Любовь к хитросплетениям дорог
Не объяснить обычными вещами!..

А  за спиной шумят, качая кронами, леса
И край природы первозданной - недотроги.
Где ото всюду льются птичьи голоса!..
Встревоженный шатун ревёт где одинокий!

Продолжить дело чтоб своих отцов
И ключ вернуть от мира - миру,
Когда-то надо встать  лицом
 К врагу - и мужу и сатиру!