Орфей и Эвридика - 3

Виталий Узденский
Счастлив был юный певец, предвкушеньем овеян.
В то же мгновение быстрый, как ветер, Гермес
Душу супруги привёл на свиданье к Орфею,
Но Эвридика пока что была без телес.
Хочет счастливый Орфей обнимать Эвридику,
Смотрит с восторгом на милое счастье своё.
Молвит Гермес – «обнимаешь ты тень, погоди-ка,
Выйдешь на свет, и обнимешь живую её.
Труден наш путь и не близок, пойдём поскорее» -
Юной возлюбленной паре Гермес говорит.
Следом за ним устремляются ноги Орфея,
Тень Эвридики за ними поспешно парит.
Быстро прошли они мрачное царство Аида,
В утлой ладье через Стикс переправил Харон,
Вот и тропинка, ведущая вверх, но гранита
Крупные камни навалены с разных сторон.
Сумрак глубокий идущих теперь окружает.
Еле Гермеса видна в этих сумерках тень,
Вдруг далеко впереди блики света мерцают –
Ночи приходит конец, начинается день.
К выходу ближе становится будто светлее,
Где Эвридика? Идёт ли она вслед за ним?
Глянуть назад охватило желанье Орфея –
Вдруг Эвридика отстала? Желаньем гоним,
Он замедляет шаги, его сердце в смятенье.
Всё в напряжении – тело, затылок, мозги.
Нет, не слыхать. Да и разве бывают у тени,
Тени бесплотной шуршащие с шумом шаги.
Дальше, встревожен, шагает Орфей за Гермесом,
Мир всё светлее, он мог бы увидеть жену.
Остановился певец, он камнями, как лесом,
Был окружён, но светло было нынче ему.