Разговор с читателем о пустоте

Денис Казанцев81
Мне говорили
(что твой Конфуций),
пиши, чтоб
ярко хотелось жить;
и по страницам пусть
расползутся
сердечных строк
ужи.

Пиши, и только
других нахваливай,
ищи
цветные
обрывки чувств
(такого, правда,
не задавали нам,
я не волшебник,
я лишь учусь!)

Мне говорили
и справедливо,
без злых ироний
и провокаций,
пиши восторженно
и красиво
про клены, тополя, акации,

про неба рОдного
голубизну,
про шум деревьев
и треск костра;
и не пытайся здесь улизнуть,
не нужно ветреных
букв растрат.

К народа гласу
не будь глухим,
самонадеянность
отпихни.
Кто будет лайкать
твои стихи,
когда в них:
ужасы, мрак,
стрихнин?

Моя поэзия
тьму
приносит вам;
пиши, мол, в царстве
про лучик света;
от Серафимы
и до Иосифа,
мол, разве нету
других поэтов?

Пиши про друга,
а не про вражину,
не про настрой полудохлый, муть;
пиши, реальность
стихом раскрашивай
под хохлому!

Пиши об этом,
пиши о том,
аллегорично, фривольно, лестно...
А вы пробовали
когда-нибудь
писать о пустом,
о том, что не интересно?

Это когда не видишь
свой поворот,
когда безвкусия -
полный рот;
когда сюжеты твои пороть
все рвутся,
мол, цена им рубль;
и в кресло нагло уселась
грубость,
и воздух здесь третий год гниёт,
и сводит противно
зубы...

Когда все Даши,
Борисы, Леси
сказали: "Нахер с таким водиться!"
И в жизни запах густых
депрессий
и мной она
не руководится!

Гуляю
вроде бы на свободе,
вулканы прошлого
подостыли,
но,
здесь ничего же
не происходит
и всё пустотное -
опостылело!

"Стучитесь в двери, и вам откроется" -
твердят про силушку
в закромах;
ко мне ж
под вечер
приходит троица:
отчаянье,
боль
и страх...

***

Вы заявляете:
отменяй,
ту повседневность,
где мрак, зола...

Увы, мне некого
обвинять,
кроме живущего
в зеркалах...

Я бы и рад
пропищать про чудо,
прищучить
внутреннего Батыя,
но я сегодня
молиться буду
с глазами,
что давно
пустые...

6 октября 2020