Гаспра

Сергей Березовский
Ничто не покажется в мире, приученном к распре,
до одури странным, до несовершенства в новинку,
не вспомнится если, как щёлкалось весело в Гаспре
по клавишам старой советской печатной машинки.
На жёлтом листе появлялись, как будто пророки,
не даром пророкам в отечестве северном скучно,
покрытые флёром наивности жалкие строки,
мгновенно порой, а иной раз в неделю поштучно.
Топорщился месяц, неловко ему в Зодиаке,
рогатость его абсолютно вредна гороскопам.
Был воздух тягучим, и липли к зубам козинаки,
и звёздные волны на берег стремились все скопом.
А было ли так, что цвела совершенная астра,
плясал ресторан под мелодии шумного диско?
Сквозь тёрн не пробраться к тебе, беззаботная Гаспра,
Второе пришествие тоже не очень-то близко.

(февраль 2024)