Memento mori

Юрий Кручинин
                Пока мы живы, можно всё исправить,
                Всё осознать, раскаяться, простить,
                Врагам не мстить, любимым не лукавить,
                Друзей, что оттолкнули, возвратить. 
                /Владимир Бергер/

Пока живём, не думаем о смерти
И в суете нам трудно осознать
Сегодня – есть, а завтра (не проверить) –
С восходом солнца может не настать.

Жизнь, как река – то бурна, то безлика,
Её не каждый может переплыть,
Она и суд, и вечная владыка,
Решает даже быть или не быть?

Но не ищи в богатстве своё счастье –
Недолог свет от золота монет,
Ты береги любимых от напастей
И в трудный час умей держать ответ.

Ты подари жене с утра улыбку
И обними ребёнка просто так,
Когда неправ, признай свою ошибку –
Никто не скажет, будто ты слабак.

Пока мы живы, это в наших силах:
Любить, прощать, не делать людям зла,
И может, жизнь давно тебя простила
И от беды не раз уберегла.


<2020-2024 г г.>