За чорной речкой

Андрей Сизых
ЗА ЧОРНОЙ РЕЧКОЙ

За Чорной речкой жди-не жди восхода,
А не светает, не проходит мгла.
Граница там смертельного испода
Со всем живым на свете пролегла.

Ни отсырел на полке дымный порох,
Ни заржавел от сырости курок,
А демоны Ле Пажа, в смертных ссорах,
Познали кровь – и вкус её, и толк.

Убит поэт – невольник русской чести.
Не жди, что Бог такого сыщет вновь,
Чтоб говорил без зависти, без лести
Про нашу жизнь и слёзы, и любовь.

Там, за рекой, осталось то столетие,
Французская забыта болтовня.
И лишь стихам даровано бессмертие,
И предсказанье будущего дня.

10.02.2024 г.