***

Оксана Бернс
             Мелочи жизни.
   Вся наша жизнь состоит из мелочей, как песок на пляже.Попадаются ракушки, камушки - это какие-то события в жизни. Мы лежим на теплом песке, нежимся в лучах ласкового солнца. Перегрелись-идем в воду. Приятно пройтись по мокрому песку. Мы не замечаем этих песчинок. Все хорошо... Но вот подул ветер, взлетели песчинки, закружились. Летят в лицо, попадают в нос, уши, путаются в волосах. Приятного маловато. Нас ранят колкости, грубости. Но ветер усиливается, песчинки попадают в глаза и больно ранят. Стараешься проморгаться, но ничего не получается, становится еще хуже. Роговица царапается, причиняя страшную боль.
   Сильнее всех может обидеть только самый близкий человек. Как бы он потом не извинялся, рана все равно остается. В своей жизни мы помним мелкие радости, которые, может быть, и не очень важны.
Как мы легко бросаемся словами!
Жонглируем, как апельсинкой,
Нанизывая их, словно бисер,
Бросаемся,не думая совсем.

Как мы легко обидеть можем.
Слова летят, как мелкие иголки.
И в сердце попадая, ранят душу.
И мы становимся обидчивы и колки.

Словами можем мы унизить,
Убить и в грязь втоптать.
А можем крылья дать -
И будешь ты парить, как птица.

Как мы легко бросаемся словами,
Не думая, не ведая о том,
Что можем все легко разрушить,
И в горку пепла превратить.

     Помню первую групповую фотографию детей нашего двора, мне было 7месяцев....Летнее утро, просыпаюсь от чего -то необычного. Деда держит в руках большую  ветку, усеянную огромными вишнями - было 4 года. Помню и нашу  последнюю встречу. Он лежал в больнице. По его щекам катились слезы - он понимал, что больше меня не увидит. Мне было 6. Я очень люблю своего деда. Как рано он умер - всему виной война. Он был летчиком -истребителем. Над Прагой был сбит. Всю жизнь проходил с огромным осколком в легком. Он так и не смог  смотреть фильмы о войне, и никому  ничего не рассказывал... Чем старше я становлюсь, тем больше мне его не хватает. Остался в памяти только его запах - запах сандала и папирос..., и ощущение - ощущение надежености и спокойствия...
      Помните маленькие радости, делайте их сами, чтобы о вас могли сказать, как можно больше теплых слов. Спешите делать добро, жизнь такая короткая!