Коряжма в красках

Валерий Кириогло
1
Коряжма малою частицей
В огромном СССР была.
И мне в большой стране родиться
Судьба когда – то помогла.
Рождённым был тогда в Донецке,
Где отливался уголь  блеском,
А привозился в шахты лес
Нам из-под Котласских небес.
Когда был я довольно молод,
В Коряжму прибыл в первый раз,
Но чётко помню и сейчас:
Посёлка превращенье в город.
Тогда не думал, не гадал,
Что это будущий причал.
2
Живу в Коряжме и душа
Поёт, вдыхая запах роз,
Иду по снегу не спеша
Даже тогда, когда мороз.
Пусть Север не ласкает взгляд,
Где солнцем дышит виноград.
Пускай здесь златом не искрится,
Нам хлеб дающая пшеница,
Хватает красоты извне.
Обидно только мне порой,
Когда в глаза и за спиной,
Чужак - вдруг скажут обо мне.
Кто так сказал, тот оплошал,
Ведь я  Коряжму защищал.
3
Я на границу шёл служить,
Чтоб днём и тишиной ночной
Могли в стране все мирно жить.
Теперь в Коряжме стал чужой.
Так мыслят только единицы,
Их жизнь как с кляксами страница.
Безграмотность видна их к счастью,
Да кумовья их тянут к власти.
Она им в радость быть главнее,
И больше денег получать,
Уму кого – то поучать
И притворяться всех умнее.
Народ им не поёт сонета,
На них работает газета.
4
Я горд, что был рождён в Союзе
И кто бы, чтобы не сказал,
Он был воспет в словах и музе,
За наш покой он трепетал.
Нет, я на месте не топчусь,
В чужую душу не стучусь,
Тем, что о прошлом сожалею,
Свой взгляд навязывать не смею,
Мне мой спасающий ковчег
Всё даровал,  о чём мечталось
Была Россия и осталась
Душе и сердцу ближе всех.
5
И хоть в Коряжме нет следа
Моих родных, не ставьте крест!
Пришёл за счастьем я сюда,
Моя любовь из этих мест.
Восторг над нами и под нами,
Об этом не сказать стихами.
Земля богата буйством недр,
Тайгой и реками край щедр.
Мила Коряжма в разных красках.
Вкусите чудо голубику,
Коснитесь алых губ клубникой,
И эта явь прекрасней сказки.
Не утолить как видно жажды
С одной и той же речки дважды.