За каждое действие надо платить

Юилина Родионова
За каждое действие надо платить,
За несовершённое тоже.
Вращается прялка, сплетается нить,
Струясь лихорадкой по коже -
Похожи, практически как близнецы...
Близ Ниццы поёт серенада
Хрустальной волны... Хрустом стали глупцы
Глушат...  Но сиренам не надо
Их суетных судеб без всяких сует.
Таинственный свет аметиста
У царственной ночи, парадом планет
Тревожащей ум эскаписта.

Рождённый среди безутешного сна,
Смотри сквозь закрытые вежды
На то, как вокруг разлилась белизна
Прощанья... Прощая надежды,
Сотри с полотна невесомую пыль.
Что пыл, ослепляющий разум,
Что разом случающийся оверкиль
Пловцам, убегающим брассом
От бурной воды всё по той же воде,
Упавшей потоками ливней?
Чем дольше свече трепетать в темноте,
Тем ноте звучать заунывней.

Танцует душа, не боясь, не дыша,
На лезвии, как на пределе.
При деле ветра в тишине камыша,
Склонённого к хладной купели.
Купили, наверное, всё, что могли,
Не в силах унять аппетиты.
Шумят поезда... В белоснежной дали
О чём-то молчат Апатиты.
Летит беспробудно-трагичный мотив
Сквозь ветошь замёрзшего сада.
Но если ты рядом всему супротив,
Душа несказанно богата.

11.02.2024