Сказка про обман

Игорь Турвелес
В лесу далёком и дремучем
Текла широкая река,
Жизнь с двух сторон была кипучей,
Хоть и преграда велика,

Но звери слева, как и справа,
Лесной не рушили закон,
И на воров была управа,
Злодеев гнали за кордон,

Но как-то через речку, ночью,
Приплыл на брёвнышке шакал,
Изодранная шкура в клочья,
Под глазом фирменный фингал.

Поведал, что бежал из леса,
И речку переплыл с трудом,
А в том лесу - рожденье беса,
Жизнь перевёрнута вверх дном.

Злодей – медведь тиранит зверя,
Задрать готов волков и лис,
Потери трудно уж измерить,
Загрыз оленей, птиц и крыс.

Все звери в ужасе - ведь скоро
Медведь появится и здесь,
Ему не сможем дать отпора,
Вселился коль в злодея бес.

Скорее выставим преграды -
Коряг и ям вдоль берегов,
С речных утёсов камнепады
С гор пригласим ещё орлов.

Засомневалась только птичка
В том, что в лесу шакал наплёл,
Решила выяснить синичка -
А вдруг  трагедия – прикол.

И полетела в лес соседний,
Взглянуть чтоб лично на беду,
Иль та беда - шакальи бредни,
Чтоб меж зверей разжечь вражду.

Увидела под дубом мишку,
Макал он лапу в сладкий мёд,
Вокруг плясали два зайчишка,
Вели олени хоровод.

Уселась на сучёк синица,
Медведю задала вопрос:
-За что шакал вас так боится,
И кто его ударил в нос?

Сбежались тут с округи звери,
Скуля, рыча наперебой:
-Шакалу в лес закрыты двери,
Драчливый он и очень злой,

Воришка всеми был наказан,
Чтоб сохранить лесной наш мир,
Из леса он уйти обязан,
Не нужен вор и дебошир.

Наш мишка слишком добродушен,
Шакала стукнул лишь разок,
В ответ – десяток раз укушен,
От ран спасает лишь медок.

Синичка, радостно чирикнув,
Взлетела в небо и домой,
В суть злодеяний чётко вникнув, -
Родному лесу дать отбой.

Так в чём же суть лесной той сказки?
Не верь, пока не видел сам,
Приносят ложь нам в доброй маске,
Сорви ту маску, верь очам.