Самый печальный человек на свете

Анастасия Атютина
Вы когда-нибудь
        встречали самого печального
              человека на свете?
А я встречала,
        и мне его так жаль.
Мне так грустно видеть
        его в лунном свете,
              видеть его печаль.
Вы когда-нибудь видели
       серую воду в его глазах
От того,
       что он не может ничего
               никому доверить?
Она словно была выкрадена
       в самых красивых морях,
               и теперь даже рыбам
                её не измерить.
Вы когда-нибудь слышали,
       как он плачет в одиночку,
И некому его утешить,
       и сказать, как он нужен
                всему человечеству?
Вы бы даже, наверное,
        его не заметили,
             как маленькую точку
                в огромном космосе
                всемирной вечности.
И вы видели, как малиновый свет
        от грустного заката,
Отражается в нем, как в зеркале?
Вы, конечно же, скажете,
        что это неправда
И что не может быть столько печали
        в одном человеке.
Но когда в следующий раз
Вы пройдёте по улице, оглянитесь,
И вы его обязательно встретите,
Остановитесь, и утешительно
         в глаза загляните,
Потому что только так
        самые печальные люди в мире
               лечатся.