Кубе и Либре

Анна Свалова
А знаешь, загар у Атлантики так хорош,
до тёмного рома цвета сигарных листьев.
И лепит улыбки хмурым обычно лицам фонтанное буйство красок.

Внезапный дождь спугнул полуобнаженных людей под крыши -
и пляж опустел. Но чайки, почуяв рыбу, стремятся за той, обнажая в крылах-изгибах зелёные брюшки, подсвеченные водой.

Песок потемнел, но ветер ещё не разнёс следы чьих-то быстрых и неугомонных ножек.
Должно быть, хозяйка на куклу свою похожа: копна завитушек и весь в конопушках нос.

Погода изменится снова, потом опять - кубинские зимы ветрены, как девчонки.
Согреет мелодия песни - о грустном чём-то… но ритм! - и тело требует танцевать.

Гавана страшна и прекрасна без полумер: разруха и роскошь, стен благородная плесень.
Слияние запахов в разноязыком замесе - как будто искусный аккорд сочинил парфюмер.

И странное дело: смешение всех и всяк, культур и традиций, разных оттенков кожи здесь видится так, словно все друг на друга похожи - и ты, и тебе улыбаются просто так.

А знаешь, песок из карманов не вытряхнуть весь - приедет со мной и рассыплется по комоду:
так маленький, только мой, Островок Свободы останется навсегда.
У меня здесь.

02.02.2024