Умиротворение

Павел Савилов 2
Рacificatio*
                «А на душе легко и свято,
                Легко, как в детские года».
                И.С. Тургенев
Настала ночь.  Чуть дышит море.
О берег чешется волна.
Как узник, выбравшись на волю,
И оказавшись в чистом поле,
Глядит на спящий мир луна.

Как антрацит вода залива
Мерцает сотнями огней,
А в ожидании прилива
Легли на отмель сиротливо
Баркасы местных рыбарей.

Пустынен берег каменистый.
Не слышно шорохов с шагов.
Отбросив полог дымки мглистой
Гора с вершиной серебристой
Прикрылась шапкой облаков.

Проходят медленно минуты
Сливаясь в реку бытия…
Иду по берегу разутый,
В мир созерцанья окунутый,
И, мук душевных сбросив путы,
Безмолвьем наслаждаюсь я.

• умиротворение (лат)
И.К. Айвазовский  "Лунная ночь"