Так будет не всегда

Алексей Волков 17
Отчаявшись в стяжании ответа
На свой одолевающий вопрос,
На самый дальний край большого света
Я шел один настроенный всерьез.

Не ведая, когда же будет лучше,
Смирился с пребыванием на дне.
И вот привёл меня чудесный случай,
К монастыря пошарпанной стене.

Так часто, время лучший утешитель,
К чему спешить, ты оглянись, постой.
На самом входе в скромную обитель
Сидел монах с седою бородой.

Скажи старик, ты мудрый, беспристрастный,
Твои глаза в мир излучают свет.
Ну если день, то почему ужасный?
Как жить мне дальше, дай простой совет.

Жена пуста, проблемы на работе,
Бездельник сын, вовсю гуляет дочь.
Я погибаю как в круговороте,
И, кажется, мне некому помочь.

Он посмотрел, вздохнул, повесь табличку,
Себе на дверь - "Так будет не всегда".
Не допускай уныния в привычку,
Потом смеяться будешь сквозь года.

Года прошли, я встретился с ним снова,
На том же входе и у той стены.
Он, кажется, узнал меня с пол слова,
Да только вот слова не так скромны.

Я хвастался, что жизнь пошла по взлёту,
Проблемы удаётся победить.
Дочь вышла замуж, сын нашёл работу,
С женою стало интересней жить.

Хороший дом, хорошая машина,
Друзья и твёрдо на ногах стоишь.
Я был никем, теперь же я мужчина,
А ты всё также у стены сидишь?

Он улыбнулся, отряхнулся робко,
Свет не покинул ясные глаза.
Вздохнул, подумал и сказал не громко,
Напоминай себе, так будет не всегда.