Самый дорогой

Валентина Глазунова
Из шкуры носорога,
Шпинелью щит покрыт-
Защита Надир шаха,
Что в землю не зарыт.

Щит этот – самый ценный,
В истории людей.
Шах Персии волшебной
Слыл роскошью своей!

Сегодня щит – *в музее!
В нём изумруд… манит,
Лучи бриллиантов – змеи,
Рубины, что магнит!

С ним в Индии сражался
Отважный Надир шах,
И тот, кто приближался,
Испепелён был в прах.

*Щит в национальном музее Ирана.
Иллюстрация из интернета.