Сказ про Илью Муромца и Змея Горыныча

Алим Старков
Что за гром? - земля трясётся!
Воды в озере волной!
То ни конница ль несётся?
То ни половец ль, - войной!?
Ухом к земь Горыныч-Змей
Лёг - копыта  стук ясней...
То ни полем ль Илья Муромец
Степью ль едет на коне!? -
Щит, копьё, шелом, кольчуга,
Стрелы, лук, меч-кладенец,
Им гремят? - да Змей уж чует
Сим грядёт ему конец...
Думой сник одной главой,
Лапой треплет чуб другой, 
Приподнял третью шельмец,
Взор - за степь, а там - гонец.
Да за ним возы с дарами
Тянут, сгорбленны, волы,
Груза пушечны-стволами
Тяжью ломятся полны!...
Да им следом: в горы - ядра,
Ровным рядом сложены,
Да огромны бочки яда,
Ширины, что вышины!
С морд уж мор сошёл испуга,
Глянув главы друг на друга,
Молвят: - «Вот оно - семья!
Да с такой-то, мол, подпругой
Что нам Муромец-Илья?»

Иль ума тем полишались,
Толь тем ядом надышались,
Только, рядышком лежали
Все те Змея три главы,
От Ильюши булавы.

11.02.2024.