Крещение войной

Сергей Редько
            
Клянёмся мы, когда становимся семьёй,
В любви и верности, делить беду и радость,
Всё чаще на словах, явив на деле слабость,
Спеша отречься от всего, шипя змеёй.

Срываем маски лишь взойдя на пьедестал,
Когда сродни мы небожителям Олимпа
Иль обладателям божественного нимба,
Уже не пряча свой естественный оскал.

Сейчас на прочность проверяет всех война,
Людей изматывая оголённым нервом,
Как будто на спор, кто же ссучится тут первым,
Играя с фальшью роль свою – муж иль жена?

Живыми выйдя, но лишившись рук иль ног,
На госпитальной койке стонут от бессилья,
Гадая, примут ли их жёны или крылья
Надежды в топку, свой влача калеки срок.

Уверен, многие разделят с ними боль,
Оставшись верными супружеским канонам,
Но будут те, кто по иным живёт законам,
В бегах чья совесть, а душа черна, как смоль.

Они готовы счастье строить на крови,
Скорбь от потери превращая в дивиденды,
А компенсацию на счёт, да под проценты,
Забыв про павших и как клялись им в любви.

Пусть не осудит их за это суд земной,
Нет в нашем Кодексе статьи за бессердечность,
Но божий суд их души обречёт на вечность
В геенне огненной, без права на покой.

Пройти крещение войной не всем дано,
Скольким союзам суждено распасться в горе,
Пока одни на «передке» с костлявой в споре,
Другим решать – быть порознь или заодно?...

   Автор: Редько Сергей. 11.02.2024 год.