Дуэль. Посвящается памяти А. С. Пушкина

Елена Васильевна Шестакова
Средь бела дня у Чёрной речки,
Примерно с двадцати шагов,
Ещё зимы лежал покров,
Стрелялись двое в том местечке.
Как будто Бес и Воин Света
Сошлись в дуэли на рассвете.
И вдруг… снег кровью обагрился,
То бес над воином глумился!
Шептали ангелы молитвы!
Но свет померк… спустилась тьма,
Стояла мрачно тишина,
Не ведал мир кровавей битвы,
Чем та, которая была –
Надежда в душах умерла…

**********************

Ну что ж, потешились довольно
Враги над светлою душой.
Убит наш Светоч, хладнокровно
Убит не дрогнувшей рукой…
Его уход для всех утрата,
За чёрствость горькая расплата!
Полна коварства и обмана
Игра француза-интригана.
Ах, если б знал убийца дерзкий,
В кого безжалостно стрелял?
Чьё сердце жизни он лишал!
Когда свершал проступок мерзкий?
И как посмел злодей дерзнуть
На то, что свято посягнуть!

************************

Интриги, зависть и коварство
Познал великий наш Поэт.
Ушел в небесное он царство
И был потомками воспет!
Балы и прочие забавы
Он посещал не ради славы.
А ради той, что всех милей
И сердцу близко и родней!
Любил Наташу больше жизни,
Но злой в судьбу вмешался рок,
А сколько б мудрых, дивных строк!
Мог Пушкин посвятить Отчизне!
Достойный сын своей страны
Не знал тогда себе цены!