Вечер, прохожий, улун

Елена Флёр
«Здравствуй, Прохожий. Ну, как ты, по мне не скучаешь?
Мало ли, что незнакомы — совсем не помеха.
Кто, как не ты, подставляет мне кружку для чая,
И по утрам над стишком помирает от смеха?»

Мила Тихонова http://stihi.ru/2024/02/07/8918

11.02.2024

Вот ведь, простывший и мимо идущий Прохожий,
где ты забыл там кашне и затёртую шапку?
Где ты перчатки оставил, не ври мне, не сможешь,
складно соврать, простофиля. Походкою шаткой
тихо плетёшься ты мимо, забор задевая.
Лает собака моя, беспокойство почуяв.
Что привело тебя, родненький, поиск вай-фая?
Или вон та вертихвостка, смешная чучундра,
что ты хотел бы догнать, и сбиваясь со следа
вдруг прибежал к нашей двери, блажной и понурый.
Не огорчайся, Прохожий, ведь ты мне не недруг.
Знаю бывает, состроит какая-то куры,
чуть подмигнёт, улыбнётся, тряхнёт шевелюрой,
и побежит себе дальше, по снежной пороше,
ты же, влекомый на ласку, припустишь аллюром,
будто мустанг, необуздан, незван и непрошен.
Да, понимаю, ты сбился с пути, почему-то,
и не догнал, не настиг восхитительный призрак,
сломлен теперь неудачей, как ядом цикуты
горькой отравлен, лишился заветного приза...
Слушай, Прохожий, а плюнь ты на всех прошмандовок,
ну их, поверь, не в последний вагон успеваешь.   
Их на пути тебе встретится уйма бедовых,
стройных, таких длинногих и гибких... Их стаи
будут шнырять по весне и болтаться по лужам
с талой водой, уверяю, беспечных и юных.
Сбудется это пророчество в точности. Ну же,
верь мне, Прохожий. И, может быть, чашку улуна
выпить зайдёшь ненадолго оставив свой сталкинг?
Это я мигом устрою, я в том — мастерица!
Ладно, не стой на пороге, снежинки расстаяв
стали слезами зимы на обветренных лицах...
Чай и конфеты, баранки и плюшки всё лечат,
доброе слово, что кошке приятно, тем паче.
Щёткой пройдусь по пальто, чтобы полы и плечи
лихо от снега очистить.
Входи, на удачу!