Вроде, было... А будто и не было...

Татьяна Кудряшова 3
Ода поселку Силикатный)

Вроде, было... А будто и не было...
Но от сердца давно отлегло.
Время-лекарь поземкою белою,
Как метель, все следы замело.

Только снится мне старая улочка...
Часто снится, скажу не таясь...
Я бы в прошлое, пусть на минуточку,
Заглянула, хоть прямо сейчас.

Переезд у дороги проселочной,
Ну, а дальше - всего полверсты...
И плывет Силикатный поселочек,
Словно плот, в океане листвы.

Память пленкой назад перекрутится,
Открывая забытый альбом...
Вот она, Силикатная улица,
Вот, наш старый 13-й дом.

Здесь подчищены даже развалины,
Ведь давно все дома снесены...
И лишь ветер шуршит опечаленно
Среди куч прошлогодней листвы.

А когда-то влюбленные парочки
Здесь сидели всю ночь у костра,
И хмельные соседи на лавочках
Не давали заснуть до утра.

И купались под брань нецензурную
Воробьи в силикатской пыли...
Здесь прошла наша молодость бурная,
Словом, лучшие годы прошли.

В этот клуб мы ходили по праздникам,
Да и просто украсить досуг...
Был тот клуб, будто медом намазанный,
Для меня и любимых подруг.

Где теперь эти девочки, мальчики?
Не забыла я ваших имен...
Разбросала судьба силикатчиков,
Тех, кто жил здесь с советских времен.

А жилось нам здесь дружно и весело...
Вспомнишь, станет на сердце теплей...
Только клуба "допетая песенка",
Как бельмо на глазах у людей.

Навернется слезинка непрошено,
Не получится боль притупить...
Но ведь было же много хорошего!
Так зачем же нам Бога гневить?

И о грустном не стоит, наверное,
С колокольни тех прожитых лет...
Жаль, что к свету идут через тернии,
А без горя и счастья-то нет.

Вот таким я его и запомнила,
Средь черемух в кудрявой тиши...
А вокруг все родное, знакомое,
Будто некуда больше спешить.

Переезд у дороги проселочной,
Ну, а дальше - всего полверсты...
И плывет Силикатный поселочек,
Словно плот в океане листвы.