У картины Делакруа в Лувре

Людмила Сень
Возлёг Сарданапал на ложе,
Далёк от мира бренного,
Никто ему уж не поможет,
Но мало то его тревожит -
Уходит во вселенную.

Рождён владыкой быть, сатрапом,
И вот теперь бессилен,
Победу вырвал враг заклятый,
Спешит занять его палаты,
А он идёт в могилу.

Напрасно рвут удила
От страха кони в мыле,
С наложницами вместе
Их путь - дорогой чести
С хозяином любимым.

Всё это - на картине,
История забыта ныне
И место ей в музейном зале
Пугать слегка детишек малых
И дам в богатых шалях.

Но где-то маленький сатрапик
Свою протягивает лапу,
Он тоже хочет много власти,
И чтоб рабы сочли за счастье
Иметь владыкой Наршубала,
Кавказца разудалого.

18 декабря 2009.