Старость. Пенсия. Закон

Татьяна Рыкунова
Как бывший работник собеса,
Хочу приоткрыть вам завесу
На несколько правил советских,
Возможно, наивных по-детски.

Во-первых, не было «старости»
По всем советским законам.
Чиновник строкой безжалостной,
Таким не «жонглировал» словом.

Но вместо этого термина
Придумано было «по возрасту»,
Не скрою, что это намеренно,
Дабы не травмировать попросту.

Платили собесы пособия
Тому, кто писал заявления,
«Добавочка» пусть не особая,
 Но к пенсии прибавление.

По нынешним меркам смешные,
Какие-то двадцать рублей,
Но хлеб стоил двадцать копеек,
(напомню, что б было ясней).

И помощь единовременная
При жизненных трудностях прежних,
Давала калекам уверенность,
Что власть к ним относится бережно.

Еще инвалидам, бесплатные
Давались автомобили,
Двухместные, аккуратные
Пыхтели, немного дымили.

Участникам ВОВ не по акции
Авто предлагали Собесы,
И на бензин компенсации,
Друзья, это вам интересно?!

А в третьих. людей захворавших,
Инспектор собеса, жалея,
От боли, мучений уставших.
В дом отдыха даст направление.

Не верите?! Честное слово
Даю вам, как старший инспектор!
Я много сказать вам готова,
Да что-то печален ваш сектор!

Вы с глаз обиду сотрите,
Прочь маски и толерантность,
Вы правде в глаза посмотрите,
Зарплата в конверте банальность?!

Боимся, стыдимся. стесняемся
Признаться, что кушать-то хочется.
А если по-честному, маемся
И за «дешевкой» охотимся.

Такой контингент пенсионный,
«Железные» люди когда-то.
Парторг и директор районный.
И врач, и крестьянин с лопатой.

С обидой считаете фантики
Раз в месяц, что фонд перечислил.
Вы верите в них, как фанатики,
Теперь им название «тысячи».

Статистика официальная,
С повязкою на глазах,
Считает, что жизнь идеальная,
И в пенсии вам отказать.