На посошок

Литвинов Сергей Семенович
Ночь рассыпала звёзды, как зёрна.
Что за кочет поёт на селе!
Как поэт, стёжки вяжет узорно.
Так поёт, будто навеселе.

Солнце из лесу искоса глянет.
Ставню-тучку захлопнет и… спать.
А певца хоть прирежьте – горланит.
Утро, вечер ли? Время ли вспять?

Так поёт, что себя и не слышит.
Так хорош! Глянешь – по сердцу дрожь!
И рассвет яркопёро колышет
Золотисто - лучистую рожь.

Да и мне – эко, зряшное дело! –
Петь и петь бы! Ночами – не лень!
Песня милой бы в окна летела.
И картуз – гребешок  набекрень.

Мне б да поутру – стёжкой росистой.
Ранней свежести  – на посошок…
Звёзды-зёрна склевал голосистый
Петушок – набекрень гребешок.