Атаевцы! Вас помнит Калитва...

Алиса Барсукова
Белая Калитва - райцентр Ростовской области в 300 км от Волгограда.
С июля 1942 до января 1943 года был в оккупации. Фашисты буйствовали и рвались к Волге. После разгрома под Сталинградом началось освобождение небольшой станицы. Эскадрон Аннаклыча Атаева из дивизии Шаймуратова, захватив укрепленный немецкий дот, с которого обстреливались все подступы к городу, совершил подвиг Панфиловцев.
"Вспомним всех поименно
Горем вспомним своим
Это нужно не мёртвым!
Это надо живым! "
_________________________

Шла здесь война двадцатого столетия
Кровью людей политые места
Над городом, как страж...бессмертия,
Отваги, доблести и чести высота

В год тот стояла лютая зима
И от мороза даже льды трещали
Атаевцы! Вас помнит Калитва.
Вы подвиг свой в ее судьбу вписали

Нет! Оккупантам не было прощения-
Проклятья от поруганной земли
Глухая ночь. В холодное Крещение
Вы захватить немецкий дот смогли.

Народный гнев от ярости неистов
И до прихода войск позиции держать
Три дня огнем крестили вас фашисты,
Чтоб над станицей огневую точку взять.

Гром первый был из залповых орудий
Свинцом горячим пулемет строчил.
Январский холод чести не остудит!
В победу вера придавала сил!

Честью гвардейца надо продержаться!
Гремя железом, танки вдруг пошли
К исходу дня в живых только семнадцать!
За бруствер раненого вытолкнуть смогли.

Полуживой ко льду в реке скатился
Не помнит даже,кто в санчасть забрал,
А эскадрон штыками с фрицем бился
Героем Аннаклыч посмертно стал.

Сюда приходят часто ветераны
В их памяти пока еще живет,
Как становился  снег цветком багряным
И плавился в мороз от крови  лед.