Третья перекличка Берлин - Сагаловский

Наум Сагаловский
Анатолий Берлин

Лубочный этюд

Мне давно обрыдло
               в битвах и труде,
Я бы волю выбрал,
               где в полях амбре.

Там в ночной кадрили
               всадник проскакал,
Ухнул громко филин
               и захохотал...

Дьякон на пригорке
               трубку раскурил:
Табачок-то горький –
               знать перемудрил.

Монастырь ковровый –
                писаный лубок,
Впал в средневековый
                предрассветный шок.

Лики Божьи томны –
                молят, глядя в небо,
Чтобы у Мадонны
                сын евреем не был.

Леший лапу лижет,
                в волостях суббота,
Подойди поближе –
                чу ... рыдает кто-то...


Наум Сагаловский

Побочный этюд

До чего ж обрыдло
               в битвах и труде
(вижу рифму “быдло”
               всюду и везде).

Леший на пригорке
               ухнул, глядя в неб,
а писатель Горький
               сам евреем не б.

Дьякона обрили -
               чистый гамадрил,
он в ночной кадрили,
               знать, перемудрил,

распилил оковы,
               постелил мешок,
впал в средневековый         
               предрассветный шок.

У Мадонны жаба,
               листья в серебре,
в огороде баба,
               а в полях амбре.

Не пылит дорога,
               не дрожат листы,
подожди немного,
               отдохнёшь и ты.