К Дню защитника Отечества

Александр Кобиков-Игнатов 7
    
Воинам СВО и создателям
Русского оружия

 Предназначение

Стрелою вражеской сражённый
Я на скаку упал с коня
На пядь земли освобождённой,
И погребён был там же я.
Не ощутил в сраженье боли,
Когда удар меня сразил,
И дух, не знавший прежде воли,
Её от смерти получил.
Поднялся он над тленным телом,
Тут осознал я, что живой.
Обогащённый ратным делом,
Могу вести духовный бой.
Мне предначертано судьбою
Родиться воином тогда,
Когда угроза над страною
Нависла так, как никогда.
С той стороны, откуда птицы
К нам возвращаются весной,
Враг расширял свои границы
За счёт моей земли, родной.
Мы бились стойко. Смерть поправших
Разили первыми враги,
Но вместо раненых и павших
Русь пополняла вновь полки.
В сраженье был я рядом с князем,
Держался левого плеча,
За мною воин с красным стягом
Держался сзади от меня.
Я стал вникать в искусство боя
С тех пор, как смог поднять стрелу.
Воитель, выбывший из строя,
Меня учил, как в старину.
Когда под облако из лука
Пускал стрелу он над собой,
Стрелу его, большого друга,
Я поражал своей стрелой.
Он зарубал на древе ветку,
А я тяжёлое копьё
Издалека метал в отметку
И попадал легко в неё.
Но изо всех орудий битвы
По сердцу был мне меч стальной.
Я Перуну читал молитвы
Пред тем, как с ним идти на бой.
Я на войну пошёл до срока,
До исполненья зрелых лет,
И воевал с врагом жестоко,
А трудный хлеб давал мне смерд.
Мой холм с могильною землёю
Зарос травою полевой.
Теперь шумит над ним листвою
Дуб одинокий, молодой.
Душой скорбя над полем бранным,
Творца я помощи просил
Моим соратником попранным,
И Он в них веру укрепил,
В единстве племенных союзов.
Враг стал в смятенье отступать,
Узнав и дух, и силу русов.
Да если б смог я зарыдать!
Настал мой день, день долгожданный,
Он предначертан был судьбой.
Увидел я, как полем бранным
Смерд за конём пошёл с сохой.
Я оставляю древа крону,
Лечу свободно над землёй
В объятье солнечной короны
Успокоенным в мир иной.

Преображение

Не ходил я в донецкую степь
И не видел цветущие травы,
Не дышал вольным духом, где смерть
Может грянуть  с небес с канонадой.
Поутру запылал горизонт,
Солнце алое с жаром вставало,
И вдруг ожил за дымкою фронт,
И в деревне земля задрожала.
Был и дом, был и сад, огород,
Мирно ласточки жили под крышей,
Но как будто рванул небосвод –
Только чудом один я и выжил.
На пожарище гасли огни,
А вода, испаряясь, шипела.
Так зачем же мне жить без семьи?
В сердце боль, а душа почернела.
И я вышел в донецкую степь.
Погрузившись в цветистые травы,
Я на воле хотел умереть,
Но не слышал уже канонады.
И на Землю упал, зарыдал,
Ощущая себя виноватым.
Я на ней гражданином лежал,
А встал на ноги Русским солдатом.
А как встал, устремился туда,
К горизонту, на фронт, в ополченье,
Где солдаты держали врага,
Где трава стала с запахом мщенья