В долине

Юлия Булычева
Далеко в вышине за горою снежной
Распростерся лес густой,
Где мило все, нежно,
А за лесом есть пустыня,
Ничего в ней не растет,
Потому что как богиня,
Там она одна живет.
И в пустыне лишь песок
По крупицам сложен,
Желтым солнцем обогрет,
Ветром разнесен на свет.
За пустынею гора,
Вся в скалистых камнях,
Позабытая вода
Голубая пустота,
Омывает клен высокий,
Что от холода озяб.
А на клене, на макушке,
Птица взрослая сидит,
И глазами полной грусти
В небо синее глядит.
Улететь или остаться?
В небо, в облака вспархнуть
Иль на теплом юге сдаться,
Иль к родной земле прильнуть?
И не знает, что ей выбрать,
Солнца лучик подсказал
И она взмахнув крылами
С клена яркого взлетела,
И что было в нею мочи к небу
К солнцу полетела.
Приближался вечер поздний,
Все в долине потемнело,
Все уснуло, обомлело
И на небе свет луны,
Звезды светят с высоты,
Отражая свой покой,
Они падают рекой.
Позабыл и клен кудрявый
О своих заботах тут,
Скалы стонут от печали,
Вспомни их хоть кто-нибудь.
В полумраке полулунном
Разразилася гроза и покой их отняла.
Заблестела в вдалеке и оставила в реке
Отраженье снов своих,
А река размыла их.
Тут закапал дождик знойный,
Утром ставший вдруг росою,
Огонек блеснул вдали,
Их надежда и мечты.
Завтра будет все как прежде
И природа оживет,
Забывая день вчерашний,
Она с места не сойдет.
Будет жить и как сегодня
Или по другому чуть,
И надеясь очень скоро
Свой покой не обмануть.
02.01.1999 г