Руссов глаголы 3

Виталий Монахов
Руссов глаголы, забытые нами
Или слова – суть которых забыта,
Из забытья достанем их с вами
Уйти не дадим им из нашего быта!

Красивое слово "Днесь" заменено
Сегодня или "Ныне" на Сегодня.
Мы красота уж говорим давно,
Хотя есть Лепота Господня!

И потому "Нелепо" значит Некрасиво.
А Слепота – то красоту кругом не видеть.
Забыта нами и "Десница" несправедливо.
Рука то правая, чтоб благо делать сметь.

"Лихва" - не каждый знает, что это такое
Хотя с Лихвой мы прибыль получаем.
Процент корыстный то, ни что другое.
Под "Бобылём" Днесь "Всуе" понимаем

Или сегодня попусту зовём мы мужика,
Который одинок, "ЗелО" угрюм и холост.
А раньше тот, кто без своей земли пока.
Днесь кладбище для нас – еси "погост".

А "Давеча" (недавно)– двор постоялый с храмом.
А "Заговенье" – тебе знакомо это слово?
Последний день то для еды перед постом,
А "Перси" – грудь и "Естество" – природа.

"Дщерь" – дочь, а "Вёдро" – ясная погода.
"Бдеть" – заботиться и быть на страже рода.
Какие "Красные" (красивые) слова у моего народа.
Давай их возродим и не допустим их ухода.
12.02.2024