Прошу вас, научитесь

Людмила Вертейко
О, люди, научитесь
Вы сердцем слышать и душой любить,
Чтоб ненароком не обидеть,
Чтоб не пришлось прощения просить.

О, люди, научитесь
Друзей ценить и старших уважать,
Что бы всегда у вас была обитель,
Где разум отдыхает и душа.

О, люди, научитесь
Коварный умысел от правды отличать,
О, люди, лжи и лести берегитесь,
Чтоб от раскаянья вам не пришлось рыдать.

Прошу вас, люди, научитесь
Врагов и недругов своих прощать,
Чтобы обидой, затаенной злобой
Свой мир вокруг не разрушать.

И, наконец, прошу вас, научитесь
Прекрасное в обыденном искать,
Чтоб чудеса в песчинке видеть,
Чтоб все живое восхвалять.