Житейское

Петр Новицкий
Чествуя Божье чистилище
Ради житейских хлопот,
Воинство чуди и кривичей
Вышло за девой в Полоцк.

Вылилась жажда задачею,
Нету решений простых.
Девица всё же захвачена,
Платье готовят сваты.

Искренность вышних не прервана,
Очи под солнцем закрой,
В пламени чувства немерено
Злата даётся за кровь.