Гильотина

Юлий Никелевски
Спокойная старость, счастливое детство?
От счастья такого уж некуда деться.
У нас радость всюду - ты счастлив и нем,
Лишь прав не имеешь завидовать тем,

Кто счастлив на "Западе диком" своём.
Мы ж счастливы тем, что хоть как-то живём.
У нас и ответ "симметричный" найдётся
Для тех, за свободу кто рьяно печётся.

На благо народа немалые средства
Вальяжно спускает власть царственным жестом -
От тундры болот до Кавказа отрогов
Лелеет режим свой народ бандерлогов.

Растёт обнищанье, налоги растут,
А люди всё дохнут, а дети всё мрут...
Заводы ржавеют, деревни гниют -
Когда же картошку нам в срок завезут?

Поют дифирамбы, фанфары зовут.
А пашни пустеют, спивается люд.
Визири всё тащат, чиновники прут -
Коррупции верный приходит капут.

Вот благовест в храме - кадило дымит,
И поп толстый в рясе вам счастье сулит:
- Ты в кружку копейку всего лишь положь,
И будет тебе благоденствие сплошь.

Вот Дума готовит закона намёт:
- Мы снимем с казны дополнительный гнёт,
Народ пусть без пенсии лапу сосёт,
Одно - до неё он и не доживёт.

- Не в деньгах, ведь, счастье, - кричит депутат,
- Корзине народ потребительской рад.
И вот уже счастлив галеры народ,
А счастье всё валит, а счастье всё прёт.

Ведь есть результат, но гребцу всё неймётся,
Народ уж не плачет – народ уж смеётся.
В галере-стране той такая картина -
Над каждым там "счастья" висит гильотина.