Заполярный мак

Юрий Игоревич Коновалов
В полярного сиянья, звёздной стыни,
Где ночь легла на снежные шатры,
Холодный ветер ледяной пустыни
Рвёт, шерсти волка, белого вихры!

От лютой стужи никуда не деться!
Звенят снега полярною зимой!
И гулким бубном в рёбра  бьётся сердце!
И небо рвёт протяжный, стылый вой!

В том плаче волчьем нет нелепых жалоб
На холод жгучий - льдинками в крови,
На острый наст, что лапы рвёт кинжалом,
На голод, что поджарый бок здавил!

В нём грусть о вспышке радости весенней,
Лугов цветенье, плюшу нежных мхов!
Тоска по солнца нежного паренью,
Стадам оленей, запахам цветов,

По ручейкам, запутавшихся в травах,
По мотыльку, что на листок присел,
По стаям птиц, плывущим величаво,
По лягушонку нежному в росе!

Лохматый друг, с тобою мы похожи!
Знаком мне одиночья жуткий мрак!
Поверь, дружище, стает снег!
И всё же,
Вновь вспыхнет в сердце заполярный мак!