Детство, завернутое в старенький платок

Любовь Ахлюстина 2
Каждодневна смерть, естественна, обычна,
За кем-то приходила  в каждый дом,
Старики, ровесники привычно
Провожали бабку Настю всем селом.

Дожила свой бабий век тяжелый,
Кроме внучки не приехала родня,
Батюшка отпел, поникли взоры,
Рядом к деду положили, все ж семья.

Поминки были деревенскими, простыми,
Бутылка самогона, огурцы,
Хлебом пахло и продуктами мясными,
Конечно же, соленые грибы.

С граненой рюмкой мужики вставали,
И бабы говорили добрых слов,
Все ее знали, помощь оказали,
Смотрели с любопытством из углов.

А внучке нечего сказать, да не хотелось,
Пыталась вспомнить бабу Настю наяву,
Устала от дороги, с  посиделок,
Сказала всем: « Сама порядок наведу!»

 Фоток не было, сгорели на пожаре,
А с паспорта и сделать не успели,
Иль позабыли в суете в этом кошмаре  ,
К сороковому дню чтоб  подоспели.

-Вы здесь останетесь?-соседка вдруг сказала,
-Я не решила,-та ответила вослед,
-Наследство покажу, и показала,
Нехитрый скарб накопленный – в ответ.

-Пройтись хотите? У нас речка, лес- все рядом,
Что будет нужно, по- соседски я живу,
Прохладно стало, проводила взглядом,
Не верилось, что это наяву.

И мысленно она прощалась с домом,
С обшарпанным комодом и кроватью,
Все оказалось ей таким знакомым,
Салфетки бабушкины, вышитые гладью.

Комод открыла. Сколько там платков!
Пуховые, льняные и из ситца,
И разноцветные, в горошек, столь рядов!
На каждый день полезная тряпица.

Платки перебирала, словно фото,
О многом каждый смог бы рассказать,
Взяла застиранный, простой, не для отчета,
На память, чтобы детство вспоминать.

Нахлынули вдруг чувства через край,
Запахло очень близким и родным,
Борщом и сеном, свежий каравай,
Теплой печкой и кваском хмельным.

Как  в детстве, яркий вечер на закате,
Колодец с журавлем, дорога, гуси,
На лавочке смеялись при обхвате,
И «жисть» казалась деревенская во вкусе.

Вдыхала, не могла им надышаться,
Так крепко обнял тот платок, не отпускал,
Вдруг заревела, не смогла остаться,
Под утро вызвала такси, весь сон пропал.

Одну единственную вещь взяла в наследство,
Что было  памятным, как воздуха глоток,
Счастливое, безоблачное детство,
Завернутое в старенький платок.

27.10.23.